Bookmark and Share

www.LZHENAUKA.com

Главная страница

Карта сайта

Контакты

Лженаука, околонаучные махинаторы и шарлатаны-уголовники: Виктор Петрик - лжегений с уголовным прошлым.

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Президенту Российской Федерации Д.А. Медведеву, Президенту Российской академии наук Ю.С. Осипову

"О необходимости научной экспертизы в государственных программах и в поддержку деятельности Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований".

04.09.2010. Петрик, "Чистая вода" и некоммерческое партнерство "Российское водное общество": высшие чиновники и лжегений все еще в связке в битве за бюджетные деньги?

Фильтры Петрика и вспышка серозного менингита в Новгородской области в 2008 году.

Иск Общества защиты прав потребителей к фирме Петрика ООО "Холдинг "Золотая формула"

Новгородская обладминистрация: в фильтрах присутствует "нано". Новгородский Роспотребнадзор: в фильтрах "нано" нет. И "не надо апеллировать к властям"?!

Новгородское телевидение: местные власти "мутят воду" в ситуации вокруг фильтров Петрика?

Новгородские власти открещиваются от фильтров Петрика. И противоречат сами себе.

Комментарии к пресс-конференции Петрика: позор России запечатлен объективами телекамер.

Петрик, ЗАО "Окси-Мед" и РосПолиТехГруппа: документы

Фотокопия пояснительной записки ФГУП Научно-исследовательский и технологический институт оптического материаловедения Всероссийского научного центра ГОИ им. С.И. Вавилова по поводу заявлений В.И. Петрика на его сайте Золотая формула.

ОТЧЕТ комиссии РАН по проведению экспертизы работ Петрика В.И.

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО МАТЕРЕЙ ВЕЛИКОГО НОВГОРОДА

Губернатору Новгородской области С. Г. Митину

"Мы, новгородские мамы, родственники больных, находящихся на лечении в городских и районных больницах, жители Великого Новгорода, требуем немедленно демонтировать указанные фильтры во всех социальных учреждениях Великого Новгорода и Новгородской области. Под угрозой жизнь и здоровье 80 тысяч новгородских детей".

Петрик, "Чистая вода" и некоммерческое партнерство "Российское водное общество": высшие чиновники РФ и лжегений все еще действуют в связке в битве за бюджетные деньги?

Программа "Чистая вода", инициированная в 2006 г. "Единой Россией" при горячей поддержке лично Бориса Грызлова, с участием самозванного "гения 21-го века" и "академика" Петрика и претендующая на статус государственной программы с многомиллиардным финансированием, претерпела существенные изменения в 2009-2010 году. В настоящее время финансирование одобренной правительством, но не еще не утвержденной ФЦП "Чистая вода" урезано до 19.6 миллиардов рублей в год. Тем не менее, это все еще огромные деньги.

В то же время, ряд коммерческих структур и высших чиновников создали новую организацию, которая, по замыслу организаторов, должна принимать широкое участие в реализации еще не утвержденной программы "Чистая вода". Новое дитя лоббистов "Чистой воды" - некоммерческое партнерство "Российское водное общество".

Здесь возникают важные вопросы:

Что из себя представляет НП "Российское водное общество"?

Имеет ли Петрик отношение к программе "Чистая вода" в настоящее время?

Итак, Российское водное общество.

Согласно "Уставу Некоммерческого партнерства Российкое водное общество" от 27.10.2009 г., учредителями являются:

1. Государственное унитарное предприятие Водоканал Санкт-Петербурга в лице Руководителя Кармазинова Феликса Владимировича;

2. Закрытое акционерное общество МЕТТЭМ-Технологии в лице Генерального директора Маслюкова Владимира Александровича;

3. Общество с ограниченной ответственностью Научно-исследовательский институт надмолекулярных систем и нанотехнологий в лице Генерального директора Сандуковского Вячеслава Григорьевича;

4. Общество с ограниченной ответственностью Управляющая компания Региональные Объединенные Системы Водоканал в лице Генерального директора Малаха Александра Ефимовича.

"Газета.ру" и "Новая газета" уже приводили некоторые подробности о РВО, в том числе Устав РВО и т.д.

Остановимся на моментах, которые не были освещены.

Согласно сообщениям СМИ, представители РВО утверждали, что Петрик не имеет отношения ни к РВО, ни к программе "Чистая вода". Так, по словам официального представителя Российского водного общества Дмитрия Знаменского, "компании Петрика и сам он как физическое лицо членами парнерства не являются".

Представитель РВО сказал неправду: одна из компаний Петрика является участником РВО. Речь идет об ООО Научно-исследовательский институт надмолекулярных систем и нанотехнологий. Дело в том, что учредителями этого ООО выступают:

1. Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Московской области Международный университет природы, общества и человека, Дубна;

2. Физическое лицо Петрик Виктор Иванович.

Причем, согласно Уставу НП РВО, "все члены Общества обладают равными правами и несут равные обязанности". Таким образом, компания, одним из учредителей которой является Петрик, обладает в НП РВО такими же правами, как и, например, Государственное унитарное предприятие Водоканал Санкт-Петербурга.

Таким образом, приходится констатировать, что несмотря на убийственную критику, продолжающуюся в течение почти года, власть имущие продолжают упиваться своей безнаказанностью, пренебрегая элементарным инстинктом самосохранения или считая себя абсолютно неподсудными. Иначе как еще можно расценивать тот факт, что одна из компаний Петрика до сих пор вхожа в структуру, претендующую на разработку и внедрение скандальной программы "Чистая вода"?

Возможно ли выявить причины столь циничной, бесстрашной наглости?

Возможно, одна из причин кроется в том, что, при некоторых условиях, некоммерческое партнерство "Российское водное общество" может тихо и незаметно стать коммерческим. А запах денег у некоторых людей, тем более являющихся вип-чиновниками, напрочь отбивает такие чувства, как совесть и стыд, и такие, как опасность и страх.

При каких условиях некоммерческое РВО может трансформироваться в коммерческое? Может такое произойти, например, если программа "Чистая вода" будет официально принята и на нее будет выделено государственное финансирование, а участники РВО получат в свои руки бразды правления и контроля над финансовыми потоками? Предпосылки для этого, возможно, уже заложены: например, согласно тому же Уставу РВО:

9.8. Источниками формирования имущества Общества являются:
<...>
- выручка от реализации товаров, работ и услуг;
- дивиденды (доходы, проценты), получаемые по акциям, облигациям, другим ценным бумагам и вкладам;
- доходы, получаемые от собственности Общества;
- другие, не запрещенные законом поступления.

Кроме того, согласно документам, один из заявленных видов экономической деятельности РВО - "финансовое посредничество". Возникает вопрос: зачем некоммерческому партнерству выступать в роли финансового посредника?

Важно отметить, что в последние месяцы РВО развило бурную деятельность по организации и проведению различных мероприятий. Согласно сообщениям, РВО является организатором международного форума "Чистая вода-2010", который, как ожидается, пройдет в октябре в Москве, и Петрик собирается принять участие в работе форума.

При этом некоторые эксперты считают, что бурная деятельность, развитая, в свою очередь, Петриком в последнее время: пресс-конференции, различные демонстрации, связана с тем, что Петрик пытается своими колоритно-бредовыми выступлениями отвлечь внимание общественности от наиболее злободневных тем, разбирательство с которыми не предвещает Петрику, мягко говоря, ничего хорошего. Здесь  имеются в виду, например:

ситуация с фильтрами Петрика, установленными в социальных учреждениях Великого Новгорода и области незадолго до вспышки серозного менингита в школах и детских садах;

иск Общества защиты прав потребителей к компаниям Петрика, производящим и реализующим фильтры, с требованием запретить реализацию фильтров Петрика в РФ;

связь Петрика с РВО;

попытки высших чиновников и депутатов Госдумы "протолкнуть" программу "Чистая вода" и т.д.

Обращает на себя внимание круг лиц, причастных к деятельности РВО. Как сообщает "Газета.ру", "Наблюдательный совет возглавляет Грызлов. Его замы Жуков и Орлова. В состав входят министр природных ресурсов Юрий Трутнев, министр экономического развития Эльвира Набиуллина, глава МЧС Сергей Шойгу, мэр Москвы Юрий Лужков, гендиректор Росатома Сергей Кириенко. Орлова также является президентом общества на общественных началах".

Увы, приходится констатировать: знакомые все лица!

Борис Грызлов. Вспомним его активное проталкивание "Чистой воды", заявлявшего дословно следующее:

"Действительно, любые испытания, которые проводились с известными в мире реагентами, технологиями...технология Петрика выигрывала в сотни раз по показателям ПДК - предельно допустимой концентрации при очистке воды, не говоря уже о таких показателях, как мутность и цветность. Любой фильтр, который имеется в продаже...в системе, значит, наших коммерческих предприятий, военных предприятий - пожалуйста, могу заключать пари, что фильтры системы Петрика выиграют любой конкурс. Вот, я говорю с уверенностью это, председатель Государственной Думы".

Вспомним его нападки на комиссию РАН по борьбе с лженаукой, разоблачившую псевдонаучную деятельность Петрика. Попытки Грызлова записать критиков "Чистой воды" во враги России. Озвученные Грызловым непостижимые 15 триллионов рублей, якобы требующиеся для реализации программы по мнению "экспертов". Как заметил Велерий Лебедев, чье журналистское расследование петриковских махинаций сыграло значительную роль в крахе "триллионной" "Чистой воды", если бы на программу "Чистая вода" были выделены эти заоблачные, немыслимые деньги, Россия не только бы не встала с колен, а рухнула бы с них плашмя. Наконец, вспомним нелепые в своей безграмотности заявления Грызлова о Копернике: "Мы можем вспомним Коперника, которого сожгли за то, что он говорил: "А Земля все-таки вертится", о травле Вавилова, об Яблочкове и т.д. И завершим упоминанием о злополучном совместном патенте Грызлова и Петрика на метод очистки жидких радиоактивных отходов. Как известно, испытания установки "Петрика-Грызлова", мягко говоря, провалились.

Грызлов и Петрик.

"Грызлов о Петрике и его изобретениях"

Светлана Орлова. Светлана Орлова являлась координатором партийной программы "Единой России" "Чистая вода" и не менее активно боролась (и сейчас борется) за принятие государственной программы "Чистая вода". Орлова запомнилась, например, своим выступлением в защиту "Чистой воды" и фильтров Петрика в программе ТРК "Петербург Пятый канал" "Свобода мысли". Не имея что возразить по существу и, очевидно, запутавшись, Орлова выдала знаменательную фразу: "Конечно, никто не может сказать однозначно, что они (фильтры Петрика - прим.) полезны". После чего последовал закономерный (и оставшийся неотвеченным) вопрос со стороны ведущей: "Вот, Вы сказали сейчас главную фразу. Если никто однозначно этого сказать не может, как они могут быть вообще установлены?"

Как сообщается, Орлова активно наседает на сотрудников различных ведомоств с целью ускорить прохождение программы. Важно заметить, что она публично от Петрика никогда не открещивалась.

Светлана Орлова: никто не может сказать однозначно, что фильтры Петрика полезны.

Программа "Свобода мысли", ТРК Петербург-Пятый канал, 18.03.2010

Сергей Шойгу. Как известно, фамилия главы МЧС, так же как и аббревиатура "МЧС", длительное время "украшали" собой фильтры компании Петрика "Золотая формула". После разразившегося по этому поводу скандала в прессе Петрика "попросили" убрать фамилию министра, но сам Шойгу, отметим, никаких дальнейших действий не предпринял. Интересно, как бы он отреагировал, если бы его фамилию или аббревиатуру его ведомства использовали на своих товарах бизнесмены, не вхожие к Грызлову и не имеющие таких тесных контактов с МЧС, какие имеет Петрик?

Фильтр для воды производства фирмы Петрика "Золотая формула" "ZF - МЧС (Шойгу)" с нанесенными на нем символикой "Единой России" и логотипом программы "Чистая вода"

Юрий Лужков. Юрий Лужков знаком с Петриком давно. Еще в 1999 г. он подписал Распоряжение N 91-РМ "Об использовании углеродной смеси высокой реакционной способности (УСВР) при ликвидации последствий разлива нефтепродуктов и тушении пожаров". УСВР - это и есть "гениальное" изобретение "академика" Петрика. Объем финансирования "Целевой программы работ по использованию углеродной смеси высокой реакционной способности (УСВР) при ликвидации последствий разлива нефтепродуктов и тушении пожаров", одобренной мэром Москвы, составил 18 миллионов рублей.

Петрик и Лужков.

Сергей Кириенко. Сергей Кириенко запомнился совместным с Грызловым и Петриком выступлением в Радиевом институте, где он очень активно поддерживал внедрение в процессы очистки радиоактивных отходов установки Петрика-Грызлова, испытания которой, проводившиеся на челябинском комбинате "Маяк", как было указано выше, провалились.

Петрик, Кириенко и Грызлов в Радиевом институте представляют установку Петрика-Грызлова по очистке жидких радиоактивных отходов. Видео.

Александр Жуков. Запомнился тем, что пока еще не принял решение по программе "Чистая вода".

Александр Жуков в раздумьях: может запахнуть жареным?

Суммируя, приходится предположить, что хозяева некоторых властных кабинетов, не говоря уже о самозванце Петрике, не только не оставили надежды "попилить" бюджет, но еще с большим упорством и рвением вцепились в не принадлежащие им ни по какому праву государственные (наши с вами) деньги. Наша с вами задача этого не допустить.


Наверх