Bookmark and Share

www.LZHENAUKA.com

Главная страница

Карта сайта

Контакты

Лженаука, околонаучные махинаторы и шарлатаны-уголовники: Виктор Петрик - лжегений с уголовным прошлым.

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Президенту Российской Федерации Д.А. Медведеву, Президенту Российской академии наук Ю.С. Осипову

"О необходимости научной экспертизы в государственных программах и в поддержку деятельности Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований".

Новгородская обладминистрация: в фильтрах присутствует "нано". Новгородский Роспотребнадзор: в фильтрах "нано" нет. И "не надо апеллировать к властям"?!

Новгородское телевидение: местные власти "мутят воду" в ситуации вокруг фильтров Петрика?

Новгородские власти открещиваются от фильтров Петрика. И противоречат сами себе.

63 комментария к пресс-конференции Петрика: позор России запечатлен объективами телекамер.

Петрик, ЗАО "Окси-Мед" и РосПолиТехГруппа: документы

Фотокопия пояснительной записки ФГУП Научно-исследовательский и технологический институт оптического материаловедения Всероссийского научного центра ГОИ им. С.И. Вавилова по поводу заявлений В.И. Петрика на его сайте Золотая формула.

ОТЧЕТ комиссии РАН по проведению экспертизы работ Петрика В.И.

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО МАТЕРЕЙ ВЕЛИКОГО НОВГОРОДА

Губернатору Новгородской области С. Г. Митину

"Мы, новгородские мамы, родственники больных, находящихся на лечении в городских и районных больницах, жители Великого Новгорода, требуем немедленно демонтировать указанные фильтры во всех социальных учреждениях Великого Новгорода и Новгородской области. Под угрозой жизнь и здоровье 80 тысяч новгородских детей".

Новгородские власти открещиваются от фильтров Петрика.

И, в то же время, противоречат сами себе.

3 июня администрация Новгородской области провела брифинг для СМИ по поводу установки фильтров компании Петрика "Золотая формула" в социальных учреждениях Новгородской области.

Представители руководства Новгородской области сделали ряд очень примечательных заявлений. Смысл заявлений следующий: фильтры, установленные в детских садах, школах и больницах Новгородской области, содержат только активированный уголь и серебро, никакого УСВР, никаких наноматериалов там нет.

Итак, власти Новгородской области пытаются запоздало откреститься от фильтров Петрика?

В фильтры доочистки воды, установленные в образовательных учреждениях региона, входит только активированный уголь мелкой фракции и элементы серебра. Ничего там больше нет, ни о каких нано-элементах я ничего не слышал. После очистки в воде сохранются все питьевые свойства, ничего нового там не появляется, - заявил сегодня, 3 июня, на брифинге в Великом Новгороде председатель комитета образования Новгородской области Владимир Аверкин (источник - городская еженедельная газета "Новгород").

Однако процитированное выше заявление Аверкина, прозвучавшее 3 июня, в корне противоречит не только многочисленным ранее сделанным заявлениям Петрика, представителей "Единой России", самого руководства Новгородской области о том, что в Новгородской области в рамках партийного проекта "Единой России" "Чистая вода" осуществляется пилотный проект по установке фильтров Петрика на основе "наноуглеродного материала" УСВР, но и его собственным. Так, совсем недавно, 28 апреля с.г., Владимир Аверкин, отвечая на запрос жителей Великого Новгорода о фильтрах Петрика, писал следующее:

"В 2007 году на территории Новгородской области был запущен пилотный проект по установке систем водоочистки в социальных учреждениях на основе УСВР (углеродной смеси высокой реакционной способности).

<...> Установку и обслуживание систем дополнительной очистки воды (фильтров) на различных социальных объектах области осуществляет ООО "Холдинг "Золотая формула Великой Новгород.

<...> В образовательных учреждениях используются системы и устройства следующих водоочистных моделей: ZF-2M, ZF-2C, ZF-10C, ZF-20C, ZF-30C, ZF-60C, ZF-250C, HF1-1044, HF1-1344. Основой очищающего материала устройства является углеродная смесь высокой реакционной способности с серебряным покрытием (УСВР), которая задерживает взвешенные частицы и образует осадок в толще фильтрующего слоя".

В то же время, пойманный на взаимоисключающих утверждениях чиновник Новгородской области пытается перевести вопрос с установкой фильтров Петрика из, скажем так, уголовной в политическую плоскость. Так, В. Аверкин "ажиотаж вокруг фильтров связывает с политическими процессами в обществе".

Хочется задать Владимиру Аверкину два простых вопроса:

1. Вы сами ранее говорили, что фильтры Петрика, установленные в социальных учреждениях Новгородской области, содержат УСВР. Теперь вы говорите, что эти фильтры содержат только активированный уголь и "элементы серебра".

Вопрос: как вас понимать?

2. Известно, что наноматериалы при длительном контакте могут вызывать онкологические заболевания. Петрик, "Единая Россия" и администрация Новгородской области утверждали, что фильтры Петрика это продукт нанотехнологий. Известно, что фильтры Петрика не проходили обязательные испытания, предписанные для фильтров доочистки воды, содержащих наноматериалы или использующие нанотехнологии.

Вопрос: где вы увидели политическую подоплеку беспокойства жительниц Великого Новгорода, чьи дети посещают детские сады, оборудованные "нанофильтрами" Петрика?

В этой связи "отличился" и пресс-секретарь губернатора Борис Островский, который 2 июня заявил корреспонденту ИА REGNUM Новости, что он "не будет интересоваться судьбой обращения и каким-либо образом комментировать ситуацию, так как считает данный информационный повод "искусственным" и не видит необходимости поддерживать подобные инициативы в СМИ".

Однако уже 3 июня, после выхода в свет критических публикаций в ряде федеральных и новгородских СМИ, Борис Островский заявил противоположное: "В свою очередь, пресс-секретарь губернатора Борис Островский заметил, что ситуация останется под контролем региональных властей. Никто не может оставаться безучастным к обеспокоенности новгородских мам и у главы региона есть своя позиция на этот счет. Мы намерены провести независимые проверки в части данных фильтров, выявленные нарушения если таковые будут без внимания не останутся, - сказал он".

Что ж, отрадно видеть, что пресс-секретарь губернатора Новгородской области все-таки проникся участием к "обеспокоенности новгородских мам". Осталось также узнать позицию губернатора Новгородской области Сергея Митина.

С другой стороны, вызывает недоумение заявление Островского о намерении провести "независимые проверки в части данных фильтров". О каких проверках может идти речь, если чиновники и "Единой России", и администрации Новгородской области неоднократно уверяли общественность в том, что в социальных учреждениях Новгородской области установлены фильтры с наноматериалом УСВР?

Напомним, что брифинг, организованный руководством Новгородской области, по сути, стал реакцией властей на опубликованное 1 июня открытое письмо жительниц Великого Новгорода, обеспокоенных ситуацией с использованием сомнительных фильтров доочистки воды производства компании Петрика "Золотая формула Великий Новгород" в социальных учреждениях Новгородской области.
 

Наверх